Postagens

Descubra a Abhyanga - A tradicional massagem do Ayurveda

  Abhyanga é uma massagem corporal e facial, utilizada pelo Ayurveda, com o intuito de auxiliar no equilíbrio do Sistema Tridosha (constituição individual de cada indivíduo). É realizada sobre uma maca ou tatame e utiliza óleos vegetais apropriados para cada pessoa, proporcionando profundo efeito nos níveis corporal, mental e energético.  A técnica auxilia na revitalização dos tecidos e sistemas do corpo (dhatus), facilitando a remoção das toxinas. Dentre tantos benefícios, age positivamente, auxiliando na melhora a circulação sanguínea, no rejuvenescimento dos tecidos, no alívio de tensões musculares, na redução de celulite, no embelezamento da pele, na colaboração ao sono sadio, na promoção de vitalidade, na redução de toxinas e na diminuição do estresse.

Beleza natural: Nutrição capilar com óleo de coco

Imagem
Foto: Erick Larregui - Usplash No Ayurveda, utilizamos os óleos vegetais para diversos fins, seja na alimentação, no preparo de alguns medicamentos e tratamentos e, também, como cosmético natural. O óleo de coco extra-virgem e prensado a frio tem propriedades nutridoras, que ajudam a manter e restaurar a saúde e beleza dos cabelos de forma significativa.  Segue nesse post, o modo como podemos aplicá-lo no tratamento capilar para obter bons resultados.  I ngredientes 4 colheres de óleo de coco extra-virgem.  * Essa é a quantidade aproximada para cabelos de comprimento médio. A crescente o óleo conforme o comprimento e a absorção dos seus cabelos.   Procedimento Separe os cabelos secos e sem produtos capilares, como gel ou  leave in , em mechas pequenas. Em seguida, aplique o óleo de  coco, uma mecha por vez, massageando os fios, no sentido do comprimento, partindo da proximidade da raiz às pontas. Prenda o cabelo, fazend...

Culinária natural: Açafrão-da-terra em pó (Cúrcuma longa)

Imagem
Foto: acervo pessoal O açafrão-da-terra também é conhecido como curcuma, raiz-de-sol, tumérico ou gengibre amarmelo. Pode ser adquirido facilmente em supermercados ou lojas cerealistas. No entanto, a produção artesanal de forma apropriada garante a qualidade do produto, seja quanto ao sabor, aroma e preservação de suas propriedades terapêuticas.  Abaixo, descrevemos o modo de preparar o açafrão em pó em sua própria casa. Ingredientes : Açafrão-da-terra in natura;  Utensílios: luvas (sem talco), faca, forma, peneira, papel alumínio, papel toalha. Preparo :  Coloque luvas, afim de proteger as mãos.  Após o açafrão ser colhido, retire suas raízes amarelas e lave-as bem.  Utilizando uma faca, raspe sua casca e lave-os novamente e seque-os com um papel toalha. Depois de descascadas as raízes, fatie-as finamente e disponha-as numa forma coberta com papel alumínio. Evite que as fatias fiquem posicionadas umas sobre as outras. Para melh...

Culinária natural: Banana na frigideira com gergelim, castanhas e especiarias

Imagem
Foto: acervo pessoal  🌱 Nota: Esse prato pode ser servido como sobremesa ou lanche. Ótima opção para consumir nos dias frios e para pessoas com constituição ou desarmonia no dosha vata. Ingredientes : 6 bananas pequenas; 1 colher de óleo de coco (pode usar outro óleo); 1 colher de sopa de canela em pó; 1 colher de sopa de semente de gergelim; 1/4 de xícara de castanha de caju (pode usar outra oleaginosa); 10 cravos. Preparo :  Descasque as bananas e corte-as ao meio, no sentido longitudinal; Numa frigideira, aqueça o óleo de coco e, em seguida, doure as bananas. Vire-as assim que um lado estiver dourado.  Desligue o fogo e salpique a canela. Reserve.  Numa outra panela, leve ao fogo a semente de gergelim, as castanhas e os cravos. Mantenha no fogo por alguns minutos, até que o gergelim esteja levemente torrado. Retorne a frigideira com as bananas ao fogo e adicione a mistura de gergelim, castanha e cravos. Aguarde dois mi...