Culinária natural: Açafrão-da-terra em pó (Cúrcuma longa)


Foto: acervo pessoal

O açafrão-da-terra também é conhecido como curcuma, raiz-de-sol, tumérico ou gengibre amarmelo. Pode ser adquirido facilmente em supermercados ou lojas cerealistas. No entanto, a produção artesanal de forma apropriada garante a qualidade do produto, seja quanto ao sabor, aroma e preservação de suas propriedades terapêuticas. 

Abaixo, descrevemos o modo de preparar o açafrão em pó em sua própria casa.

Ingredientes:

Açafrão-da-terra in natura; 
Utensílios: luvas (sem talco), faca, forma, peneira, papel alumínio, papel toalha.

Preparo
Coloque luvas, afim de proteger as mãos. 
Após o açafrão ser colhido, retire suas raízes amarelas e lave-as bem. 
Utilizando uma faca, raspe sua casca e lave-os novamente e seque-os com um papel toalha.
Depois de descascadas as raízes, fatie-as finamente e disponha-as numa forma coberta com papel alumínio. Evite que as fatias fiquem posicionadas umas sobre as outras. Para melhor uniformidade durante a desidratação, corte as fatias de maneira que não variem muito na espessura. 
Ligue o forno na temperatura mínima e coloque a forma com o açafrão na parte alta do forno (mais longe do fogo). Mantenha no forno por cerca de 1:30 hora. 
O tempo de desidratação varia conforme a quantidade de água na raiz, a espessura das fatias e a potência do forno. Nesse processo, uma hora foi o tempo necessário para a desidratação, mas pode chegar a duas horas. Portanto, sugere-se que durante a desidratação seja sempre checado se as fatias já estão secas e não torradas. 
Após a desidratação no forno, espere esfriar e bata num liquidificador potente ou processador, até que virem pó. 
Coe o conteúdo utilizando uma peneira.
Se sobrarem alguns grumos na peneira, bata novamente até que eles virem pó. 
Coloque o pó de açafrão obtido num vidro hermeticamente fechado e utilize no dia-a-dia. 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

DOSHA KAPHA: funções, características e desarmonias

DOSHA KAPHA: FORMAS DE HARMONIZAÇÃO

Descubra a Abhyanga - A tradicional massagem do Ayurveda